6月20日(月) 気田っ子たちの様子

2022年6月20日
    「大きなかぶ」の劇をやっていました。「おじいさんが、かぶのたねをまきました。」「おじいさんが、かぶをひっぱって、おばあさんが、おじいさんをひっぱって。うんとこしょ!!どっこいしょ!!」
    2年生 生活科の授業
    今日も学区探検。今日は、高須書店さんと木下寿司さんにお邪魔しました。高須書店さんも木下寿司さんも、分かりやすく丁寧に説明してくださり、ありがとうございました。
    3年生 外国語活動の授業
    10より大きい数を英語で何というのか学習していました。「ワン・ツー・スリー・・・」は簡単だけど、11からは難しいなぁ(汗)
    わり算の筆算で、答えを予想して立てて、大きすぎたときは小さくしていくという学習をしていました。なかなか難しいですね。でも、みんな手を挙げて元気に発表していました。
    5年生 道徳の授業
    詩人で画家でもある「星野富弘さん」の生き方を学びながら、自分にとってよりよい生き方について考えていました。
    実際の弁護士さんが講師として来てくださり、法教育出前講座を行いました。給食のスープをこぼして友達の服を汚してしまった場合、こぼした子は、汚してしまった友達の服を洗うかどうか考えていました。