6月16日(木) 気田っ子たちの様子

2022年6月16日
    1年生 生活科の授業
    今日は、生活科でほたる公園に出掛けました。虫や草花をいっぱい見付けましたね。元気いっぱい遊んで帰ってきました。
    2年生 生活科の授業
    2年生は、学区探検で正源寺へ行きました。正源寺の中を見て回り、興味津々で見学してきました。
    わり算のやり方をみんなで話し合っていました。かけ算九九を使って考えても割り切れないなぁ?どうやってやろうかな?
    リズム打ちに挑戦!!「ウン・タン・ウン・タン」の裏打ちのはずが・・・あれ?だれか「タン・ウン・タン・ウン」になっちゃってる?
    植物の成長についてまとめていました。植物の成長には「日光」は必要かな?「肥料」は必要かな?実験結果から考えよう。
    6年生 総合的な学習の時間
    6年生は、「仇山古墳群」の見学に行きました。仇山古墳群は、浜松市内で一番北にある古墳なんですね。すごい昔から春野町には人が住んでいたんですね。
    人権集会
    昼休みに、6年生が企画・運営をして「人権集会」が行われました。「人権って何?」ということを低学年にも分かりやすく説明し、いじめは絶対にやめようと呼びかけました。その後、気田っ子全員で、相手をいい気持ちにする「ふわふわ言葉」を考えました。校長先生も気田小がふわふわ言葉でいっぱいになってほしいと話しました。