4・5年生 臨海学校 1日目

2022年6月15日
    湖岸散策
    三ケ日青年の家に到着後、すぐに浜名湖に入って湖岸観察をする予定でしたが、少し肌寒かったので湖岸散策をすることになり、午後のクラフトで使う貝殻を拾ったり、ヤドカリやカニを探しました。
    ローボート
    午後の活動で、ローボートの予定でしたが、強風のため危険であるとのことで、ローボートを漕ぐのは中止となりました。しかし、所員さんたちの御厚意により、所員さんたちが漕ぐボートに乗せてもらうことができました。
    クラフト フオトフレーム作り
    午後の活動がローボートに乗るだけになったため、クラフトを行う時間が取れました。午前中に拾ってきた貝殻を使ってフォトフレームを作りました。なかなかおしゃれな物ができましたよ。
    夕食
    ローボートに乗ったり、フォトフレームを作ったりしてお腹がペコペコ!!お楽しみの夕食です。三ケ日牛のコロッケが出ました。とても美味しくて、みなんニッコリ!!
    キャンドルセレモニー
    キャンプファイヤーの予定が、強風のためキャンドルセレモニーに変更。キャンドルセレモニーになっても、みんな盛り上がりました。火の神から「挑戦」「協力」「感謝」「友情」の火をもらい、5年生が企画してくれたゲームや4年生が企画してくれたチェッコリダンスで楽しみました。