6月14日(火) 気田っ子たちの様子

2022年6月14日
    4・5年生 臨海学校に出発

今日から1泊2日の臨海学校。三ケ日青年の家に出発しました。小雨は降っているようですが、予定通り湖岸観察を楽しんだようです。これからの活動も楽しんでくださいね。
     一人ずつ50音を発表していました。「あいうえお かきくけこ さしすせそ・・・」全部覚えられるように、みんな頑張っていました。
     けしごむ3つ分の長さでしおりを作りました。みんなのしおりが違いました。みんなで考えて、全員が持っているクーピーの鉛筆けずりを使ってもう一度作りました。今度は同じ長さのしおりができました。

3年生 総合的な学習の時間
     自分たちが分からないことをどうやって調べるかを考えていました。本やインターネットを使って調べる・地域の人に聞くなどいろいろな意見が出ていました。みんなで考えを出し合って学習していました。
    6年生 家庭科の授業
     「クリーン大作戦」。自分の机をクレンザーとサランラップできれいにしました。クレンザーを付け、サランラップを丸めてこすっていました。机が明るい色になりました。きれいになって気持ちがいいですね。