6月10日(金) 気田っ子たちの様子

2022年6月10日
    朝会
    6月の朝会の校長先生の話は、「なぜ、春野町のシンボルが天狗なのか」というお話でした。秋葉山の天狗の伝説についてお話をしました。校長先生は、こんな素敵な伝説が残る春野町をもっと好きになってほしいと話しました。
    1・2年生 図工の授業
    1・2年生が一緒に「ひもひもねんど」の学習をしていました。粘土をひものように伸ばして、何を作ろうかなぁ!!協力して活動していました。
    ひまわりの観察のまとめをしていました。自分たちが観察した結果を発表し合っていました。
    「季節と生き物 春」のテストをやっていました。春の生き物や植物は、どんな様子だったかな?静かに集中してテストに取り組んでいました。
    メダカの卵の観察をしていました。メダカの卵はどのようになっているかな?どのようにメダカになるのかな?
    6年生 校外学習
    校外学習で、「春野歴史民俗資料館」と「犬居城」の見学に出掛けました。歴史民俗資料館では、浜松市博物館の所員さんが来て解説をしてくださいました。