5年生になると家庭科の授業が新しく始まります。
今日は、学校でのはじめての調理実習。「青菜をゆでてみよう」という学習です。
青菜としてはほうれん草を使い、「おひたし」を作ってみました。
コロナウイルス感染症対策として、一人ずつ自分が食べる分を調理することとし、
お互いの調理の仕方を確認しながら実習を行いました。
子供たちは使い慣れない包丁におっかなびっくりしながらも手順に従って真剣に取り組んでいました。
はじめて自分で作った「おひたし」は格別な味がしたようです
今度はぜひ家でも!
今日は、学校でのはじめての調理実習。「青菜をゆでてみよう」という学習です。
青菜としてはほうれん草を使い、「おひたし」を作ってみました。
コロナウイルス感染症対策として、一人ずつ自分が食べる分を調理することとし、
お互いの調理の仕方を確認しながら実習を行いました。
子供たちは使い慣れない包丁におっかなびっくりしながらも手順に従って真剣に取り組んでいました。
はじめて自分で作った「おひたし」は格別な味がしたようです
今度はぜひ家でも!