心の健康

2022年5月10日
    引佐南部中学校区では、「心の居場所づくり」と「自己肯定感の向上」をねらいとして、平成25年度から構成的グループエンカウンターを実施してきました。金指小学校では、本年度5回(1学期2回、2学期2回、3学期1回)の実施を計画しています。
    今日は今年度最初の取組として、「アドジャン」を行いました。対人関係の不安・緊張を低減しながら、多くの人と段階的に関わりを深めたり、他者の多様な面に気付いたりすることをねらいとしたエクササイズです。
    子供たちは友達や先生と【ひたすらジャンケン】したり、【あいこでジャンケン】したりしながら活動を大いに楽しんでいました。
    活動の後はどの子も笑顔いっぱいで、教室は穏やかな雰囲気に包まれていました。