今日の給食 ~5・6年生~

2025年12月18日
     5・6年生の給食の様子です。
     今日の献立は、和食です。
     「ねぎ味噌煮」は、豚肉と大根、こんにゃく、人参、ねぎ、里芋を味噌を中心とした味付けで煮込みました。それぞれの食材の美味しさがいっぱい詰まっていました。味噌味の味付けでとても美味しかったです。ねぎの緑色がアクセントになっていました。
     「もやしのおひたし」は、茹でたもやしとチンゲンサイをおひたしにしました。シンプルでさっぱりとしていました。
     「金時豆の甘煮」は、金時豆をじっくりと煮込みました。甘く、柔らかくなるように気を付けて煮込んだそうです。見た目から苦手な子供が多いですが、美味しそうに食べている子供も見られました。

     今日は、2学期の給食最終日でした。2学期の間、学校給食に御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。