今日の給食 ~3・4年生~

2025年12月12日
     3・4年生の給食の様子です。 
     「ぶりフライ」は、衣の中にぶりのうまみがぎっしり詰まっていました。パン粉のサクサク加減とのバランスが絶妙でした。
     「おひたし」とは、野菜を茹でて出汁や醤油で味付けをする日本の伝統的な料理です。平安時代には既に野菜を湯通しして食べる習慣があったとされ、素材の味を活かす調理法として受け継がれてきました。今日のおひたしは、キャベツと小松菜を使いました。彩りがきれいで、さっぱりとしていました。
     「けんちん汁」とは、精進料理のひとつで、根菜を中心に使用したすまし汁です。具材をごま油で炒めてからだし汁を加えて煮込み、しょうゆで味をととのえます。今日のけんちん汁には、豆腐と人参、こんにゃく、ねぎ、じゃがいもが入っていました。だしがしっかりと効いた汁ものでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     発熱や頭痛、腹痛等による欠席者が増えています。
     12月19日の2学期終業式を元気に迎えることができるよう、この週末の過ごし方に御配慮ください。
     よろしくお願いいたします。