5・6年生の給食の様子です。









「れんこんのはさみ揚げ」は、れんこんに、鶏肉や玉ねぎ、しいたけをはさんだものをパン粉などをまぶして油で揚げました。いろいろな食材が混ざり合っていて、パン粉がサクサクしていて、とても美味しかったです。
「白玉団子汁」は、白玉団子を白菜や人参、ごぼう、小松菜とともにいただきました。さばのだしがしっかりと効いた汁もので、身体がぽかぽかになりました。
「大根の浅漬け」は、カミカミメニューです。浅漬けとは、きゅうりや大根、なすなどの野菜を短時間、塩や調味液で漬けた漬物のことです。即席漬けや一夜漬け、お新香などとも呼ばれます。今日は、大根の浅漬けが提供されました。ごまが効いていて、塩加減が絶妙で、噛み応えがありました。
今日も、ごちそうさまでした
「白玉団子汁」は、白玉団子を白菜や人参、ごぼう、小松菜とともにいただきました。さばのだしがしっかりと効いた汁もので、身体がぽかぽかになりました。
「大根の浅漬け」は、カミカミメニューです。浅漬けとは、きゅうりや大根、なすなどの野菜を短時間、塩や調味液で漬けた漬物のことです。即席漬けや一夜漬け、お新香などとも呼ばれます。今日は、大根の浅漬けが提供されました。ごまが効いていて、塩加減が絶妙で、噛み応えがありました。
今日も、ごちそうさまでした
