3・4年生の給食の様子です。








「フライドサーモン」は、鮭にデンプンをまぶして油で揚げました。外側がかりっとしていて、鮭の美味しさがいっぱい詰め込まれていました。
「ポトフ」とは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表し、フランスの家庭料理のひとつとして親しまれてきました。ポトフは、日本でいうところのおでんのような存在の煮込み料理です。日本でポトフといえば、大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的です。今日のポトフには、ベーコンとキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもが入っていました。野菜が煮崩れないように気を付けたそうです。身体が温まるぽかぽかメニューでした。
デザートは、給食室手作りの「ぶどうゼリー」が提供されました。ゼリーはのど越しがよく、美味しいですね。
今日も、ごちそうさまでした
「ポトフ」とは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表し、フランスの家庭料理のひとつとして親しまれてきました。ポトフは、日本でいうところのおでんのような存在の煮込み料理です。日本でポトフといえば、大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的です。今日のポトフには、ベーコンとキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもが入っていました。野菜が煮崩れないように気を付けたそうです。身体が温まるぽかぽかメニューでした。
デザートは、給食室手作りの「ぶどうゼリー」が提供されました。ゼリーはのど越しがよく、美味しいですね。
今日も、ごちそうさまでした
