今日の給食 ~1・2年生となかよし学級~

2025年12月8日
     1・2年生となかよし学級の給食の様子です。 
     今日の主食は、麦入りご飯でした。麦入りご飯には、腸内環境を整える便通改善の効果があります。また、血糖値の急上昇を抑え、コレステロール値を下げるはたらきがあり、高血圧症や糖尿病などの生活習慣病リスクを軽減します。
     「豚肉の生姜煮」は、豚肉を生姜や玉ねぎとともに、砂糖や醤油などで煮ました。生姜が効いたちょっぴり濃い目の味付けは、ご飯が進みました。ご飯にかけて食べている子供も見られました。
     「アーモンド和え」は、茹でたもやしとほうれん草をアーモンドとともに、和えました。アーモンドが入るだけで、味わいが変わります。香ばしさが感じられました。
     「厚揚げの味噌汁」の中に入っていた厚揚げは、ふわふわでとても食感がよかったです。厚揚げのほかに、大根と人参、ねぎも入っていました。色がとてもきれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日から、三者面談が始まります。
     2学期のめあてを振り返り、今後のめあてをつかむことができたらと思います。
     また、放課後の時間が長くなります。事故やけががないよう、放課後の時間の安全な過ごし方について、御配慮ください。よろしくお願いいたします。