今日の給食 ~1・2年生となかよし学級~

2025年12月3日
     1・2年生となかよし学級の給食の様子です。 
     おでんは日本全国に共通する料理の名前というわけではなく、関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。関西におでんという言葉が浸透し始めたのは最近のことです。この関東煮と関東炊きは同じ料理を指しています。関西では「かぼちゃを炊く」など、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と呼びます。なぜ関西ではおでんのことを関東煮(関東炊き)と呼ぶのか、それには諸説あります。関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説などさまざまです。関東煮ではおでんと同じようにかつお節をだしに使いますが、薄口しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴です。今日の「関東煮」には、うずらの卵や鶏肉、昆布、大根、こんにゃく、人参、里芋が入っていました。かつお節のだしがしっかりと食材にしみ込んでいました。
     「大豆のから揚げ」は、カミカミメニューです。大豆にでんぷんをまぶして油で揚げました。よく噛んでいただきました。
     「白菜の即席漬け」は、とてもさっぱりとしていました。

     今日も、ごちそうさまでした