3・4年生の給食の様子です。








「あじのカレー揚げ」は、あじを調味料やカレー粉で味付けした後、でんぷんをつけて、油で揚げました。カレー味が香ばしく、油で揚げてあるので、サクサクしていました。
「サワーキャベツ」は、通常、各家庭の食糧庫で大きな樽にキャベツを丸ごと入れ、塩水と海塩で漬けて作られます。キャベツの芯を抜き、そこに塩を詰めることもあります。塩気が効いたさっぱりとしたキャベツでした。
「人参ポタージュ」は、裏ごしした人参をじっくりと煮込みました。人参の味はほとんど感じませんでした。とてもまろやかな、美味しいスープでした。
今日も、ごちそうさまでした
「サワーキャベツ」は、通常、各家庭の食糧庫で大きな樽にキャベツを丸ごと入れ、塩水と海塩で漬けて作られます。キャベツの芯を抜き、そこに塩を詰めることもあります。塩気が効いたさっぱりとしたキャベツでした。
「人参ポタージュ」は、裏ごしした人参をじっくりと煮込みました。人参の味はほとんど感じませんでした。とてもまろやかな、美味しいスープでした。
今日も、ごちそうさまでした
