今日の給食 ~5・6年生~

2025年11月21日
     5・6年生の給食の様子です。 
     「秋味シチュー」には、鶏肉や玉ねぎ、人参、パセリと、シチューならではの食材のほかに、秋を感じさせるさつまいもや白菜、ぶなしめじが入っていました。献立表を見ると、チーズや牛乳、小麦粉、バターを使ってホワイトルーを作っていることが分かりますね。給食室手づくりのホワイトルーでつくったシチューは、とてもまろやかでした。
     「コールスローサラダ」は、茹でたキャベツとスイートコーンにノンオイルフレンチドレッシングをかけていただきました。キャベツのシャキシャキ感が残っていました。
     「アーモンド入りフライビーンズ」は、カミカミメニューです。でんぷんをまぶしてから油で揚げたひよこ豆や金時豆、アーモンドは歯ごたえがよく、味が凝縮されていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     明日から三連休です。
     インフルエンザが流行していて、浜松市内でも、学級閉鎖の学校が見られています。
     11月28日(金)に行われる夢いっぱいコンサート(音楽会)で、子供たちが練習の成果を発揮できるよう、この三連休の過ごし方に御配慮ください。よろしくお願いいたします。