3・4年生の給食の様子です。
配膳前に給食当番チェックをしたり
配膳台をきれいにしたりします。
配膳前に給食当番チェックをしたり
配膳台をきれいにしたりします。


配膳室では、しっかり挨拶をして給食をもらい
手際よく配膳していきます。
手際よく配膳していきます。



今日も、みんなでおいしくいただきます。




「さんまの蒲焼」は、さんまをでんぷんで絡めてから油で揚げたものを砂糖や醤油で味付けをしました。醤油などが光っていて、とてもきれいで、食欲が増しました。
「にゅうめん」とは、そうめんを温かいだしで食べる料理のことです。一般的に冷やして食べるそうめんを、温かい汁で食べるのが特徴です。漢字では「煮麺」や「入麺」と表記され、その名の通りそうめんを煮て作られます。にゅうめんは奈良県の郷土料理とされており、奈良時代に中国から伝わったそうめんの発祥地が奈良県三輪山麓地域であることに由来します。三輪地域では、晩秋の頃からそうめんを温かく煮込んで食べる風習があります。今日のにゅうめんには、玉ねぎや人参、ねぎが入っていて、彩りがとてもきれいでした。
「白菜の即席漬け」は、ゆでた白菜をごまとともに軽く漬け込みました。
今日も、ごちそうさまでした
「にゅうめん」とは、そうめんを温かいだしで食べる料理のことです。一般的に冷やして食べるそうめんを、温かい汁で食べるのが特徴です。漢字では「煮麺」や「入麺」と表記され、その名の通りそうめんを煮て作られます。にゅうめんは奈良県の郷土料理とされており、奈良時代に中国から伝わったそうめんの発祥地が奈良県三輪山麓地域であることに由来します。三輪地域では、晩秋の頃からそうめんを温かく煮込んで食べる風習があります。今日のにゅうめんには、玉ねぎや人参、ねぎが入っていて、彩りがとてもきれいでした。
「白菜の即席漬け」は、ゆでた白菜をごまとともに軽く漬け込みました。
今日も、ごちそうさまでした
