5・6年生の給食の様子です。








「豚肉のしぐれ煮」のしぐれ煮とは、生姜を加えた甘辛い味付けの佃煮の一種です。
貝類(ハマグリ、アサリなど)や牛肉、豚肉、魚介類、野菜など様々な食材が使われます。
醤油や砂糖、みりんなどをベースにした甘辛いタレで煮詰めます。特に生姜が加えられるのが特徴で、味に深みを与えます。
名前の由来には、いろいろな説ありますが、口の中で様々な風味が通り過ぎる様子を一時的に降っては通り過ぎる「時雨(しぐれ)」に見立てた説や、ハマグリの旬が時雨の降る時期と重なる説、短時間でさっと煮上げる調理法が時雨に似ている説などがあるそうです。今日は、豚肉とこんにゃく、人参を食材としたしぐれ煮でした。豚肉と生姜が絡まり合って、甘じょっぱい味付けでご飯が進みました。
「アーモンド和え」は、茹でたもやしと小松菜をアーモンドとともに和えました。歯ごたえがよかったです。
「じゃがいもの味噌汁」は、さばを使っただしがよく効いていました。じゃがいもと油揚げ、たまねぎ、ねぎが入っていました。ねぎの緑色がとてもきれいでした。
今日も、ごちそうさまでした
貝類(ハマグリ、アサリなど)や牛肉、豚肉、魚介類、野菜など様々な食材が使われます。
醤油や砂糖、みりんなどをベースにした甘辛いタレで煮詰めます。特に生姜が加えられるのが特徴で、味に深みを与えます。
名前の由来には、いろいろな説ありますが、口の中で様々な風味が通り過ぎる様子を一時的に降っては通り過ぎる「時雨(しぐれ)」に見立てた説や、ハマグリの旬が時雨の降る時期と重なる説、短時間でさっと煮上げる調理法が時雨に似ている説などがあるそうです。今日は、豚肉とこんにゃく、人参を食材としたしぐれ煮でした。豚肉と生姜が絡まり合って、甘じょっぱい味付けでご飯が進みました。
「アーモンド和え」は、茹でたもやしと小松菜をアーモンドとともに和えました。歯ごたえがよかったです。
「じゃがいもの味噌汁」は、さばを使っただしがよく効いていました。じゃがいもと油揚げ、たまねぎ、ねぎが入っていました。ねぎの緑色がとてもきれいでした。
今日も、ごちそうさまでした

今日明日と下校時刻が早いです。
安全に放課後の時間を過ごすことができるよう、御留意ください。
安全に放課後の時間を過ごすことができるよう、御留意ください。