今日の給食 ~5年生・なかよし

2025年10月2日
     5年生・なかよし学級の給食の様子です。
     今日から、6年生が修学旅行に出かけています。
     「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青のりをまぶして、小麦粉やでんぷんをまぶして油で揚げました。青のりの色がきれいでした。カラッと揚がっていたので、衣の歯ごたえがよかったです。
     「もやしの和え物」は、ゆでたもやしを   で味付けしました。シンプルで、とてもさっぱりとしていました。
     「ごま豆乳汁」は、油揚げと大根、人参、えのきたけ、小松菜の食材が入っていました。豆乳とみそ、ごまで味付けしてあり、豆乳が入っているので、味噌汁より味に深みがありました。ごまとのバランスがとてもよかったです。

     今日も、ごちそうさまでした