今日の給食 ~3・4年生~

2025年10月1日
     3・4年生の給食の様子です。
     パンに「ウインナーソーセージ」をはさんで食べている子供がたくさん見られました。ウインナーソーセージがあるだけで、パンが進みます。ケチャップソースが美味しさを引き立てていました。
     「コーンソテー」は、スイートコーンと枝豆を油で炒めて、塩・こしょうで味付けをしました。黄色と緑がきれいでした。
     「ベジタブルスープ」には、ベーコンとキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもが入っていました。彩りがきれいで、野菜をたくさん摂ることができました。味付けは、塩・こしょう・しょうゆと、シンプルですが、それぞれの食材とうまく絡まり合っていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     明日から、1泊2日で、6年生が修学旅行に出掛けます。
     6年生の子供たちにとって、思い出いっぱいの充実した2日間にしたいと思います。

     給食の時間、5年生に「明日から2日間、6年生がいないから、学校のリーダーとして、よろしくね。」と言ったら、「はい!!」という力強い返事がかえってきました。