今日の献立は、ふるさと給食です。ふるさと浜松の特産物がたくさん使われています。
「豚肉の浜納豆ソース炒め」は、炒めた豚肉と玉ねぎを、浜松の特産物である浜納豆を使ったソースで、味付けしました。浜納豆の味が少し感じられました。こくのある味わいでした。
「切り干し大根のサラダ」は、カミカミメニューです。切り干し大根ときゅうりを給食室手作りの中華ドレッシングで和えました。切り干し大根が噛み応えがありました。
「すまし汁」には、豆腐となると巻き、人参、えのきたけ、麩が入っていました。しっかりとしただし汁を醤油等で味付けしました。透明感が感じられ、とてもきれいでした。お麩をお箸でつかむのに苦労している子供の姿が見られました。
今日も、ごちそうさまでした
