1・2年生となかよし学級の給食の様子です。







今日から2学期の給食が始まりました。2学期もよろしくお願いいたします。
「たらのみかんソースかけ」は、白身魚のたらにでんぷんをつけて揚げ、みかん果汁を使ったソースをかけていただきました。カラッと揚がったたらに、酸味があるソースがとてもよく合いました。
「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味で、「千切り」と同じ意味です。 千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープで、野菜をたくさん食べることができますね。豚肉と玉ねぎ、キャベツ、人参、チンゲンサイがきれいに切られていて、鶏ガラスープに塩・こしょうの味付けが美味しかったです。
そして、「乳酸菌飲料」のヤクルトが提供されました。ヤクルトには、腸内環境を改善する乳酸菌 シロタ株が含まれています。懐かしい味でした。
今日も、ごちそうさまでした
「たらのみかんソースかけ」は、白身魚のたらにでんぷんをつけて揚げ、みかん果汁を使ったソースをかけていただきました。カラッと揚がったたらに、酸味があるソースがとてもよく合いました。
「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味で、「千切り」と同じ意味です。 千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープで、野菜をたくさん食べることができますね。豚肉と玉ねぎ、キャベツ、人参、チンゲンサイがきれいに切られていて、鶏ガラスープに塩・こしょうの味付けが美味しかったです。
そして、「乳酸菌飲料」のヤクルトが提供されました。ヤクルトには、腸内環境を改善する乳酸菌 シロタ株が含まれています。懐かしい味でした。
今日も、ごちそうさまでした



今日の給食から、牛乳パックの形状が変わりました。
環境問題に対応するために、ストローレスの形です。
早速、今日から6年生はストローなしで牛乳を飲んでいます。5年生は個に応じて選択しています。
将来的には、全学年でストローレスにしていく予定です。
環境問題に対応するために、ストローレスの形です。
早速、今日から6年生はストローなしで牛乳を飲んでいます。5年生は個に応じて選択しています。
将来的には、全学年でストローレスにしていく予定です。

