今日の給食 ~3・4年生~

2025年7月16日
     3・4年生の給食の様子です。
     「メルルーサのレモンソースかけ」のメルルーサの肉は白身で、熱を通しても柔らかく、口の中にいれるとホロっと崩れるほどの食感です。脂肪分が少なく淡白な味わいのため、煮込み料理やフライなど様々な料理に適しています。タラとは別種の魚ですが、味わいは非常によく似ています。水分が多いので、185℃から190℃の高温で揚げたそうです。今日は、そんなメルルーサにレモンソースをかけていただきました。レモンの酸味でさっぱりしていました。
     「大麦のスープ」には、大麦のほかに、玉ねぎやキャベツ、人参、チンゲンサイの野菜やベーコンが入っていました。大麦のプヨプヨとした食感がおもしろかったです。見た目がきれいで、味もしっかりとしていました。
     そして、「バナナ」!!今日は、1人当たり1/3本、提供されました。甘くて美味しかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     今朝も、雨がひどいかと心配しました。明朝はまた降水量が多いようで、注意が必要です。
     発熱等の体調不良者が多く見られていましたが、今日は減ってきました。
     1学期も残りわずかとなりました。最後まで気を緩めることなく、頑張ってまいります!!