3・4年生の給食の様子です。








「メルルーサのレモンソースかけ」のメルルーサの肉は白身で、熱を通しても柔らかく、口の中にいれるとホロっと崩れるほどの食感です。脂肪分が少なく淡白な味わいのため、煮込み料理やフライなど様々な料理に適しています。タラとは別種の魚ですが、味わいは非常によく似ています。水分が多いので、185℃から190℃の高温で揚げたそうです。今日は、そんなメルルーサにレモンソースをかけていただきました。レモンの酸味でさっぱりしていました。
「大麦のスープ」には、大麦のほかに、玉ねぎやキャベツ、人参、チンゲンサイの野菜やベーコンが入っていました。大麦のプヨプヨとした食感がおもしろかったです。見た目がきれいで、味もしっかりとしていました。
そして、「バナナ」!!今日は、1人当たり1/3本、提供されました。甘くて美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした
「大麦のスープ」には、大麦のほかに、玉ねぎやキャベツ、人参、チンゲンサイの野菜やベーコンが入っていました。大麦のプヨプヨとした食感がおもしろかったです。見た目がきれいで、味もしっかりとしていました。
そして、「バナナ」!!今日は、1人当たり1/3本、提供されました。甘くて美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした


今朝も、雨がひどいかと心配しました。明朝はまた降水量が多いようで、注意が必要です。
発熱等の体調不良者が多く見られていましたが、今日は減ってきました。
1学期も残りわずかとなりました。最後まで気を緩めることなく、頑張ってまいります!!
発熱等の体調不良者が多く見られていましたが、今日は減ってきました。
1学期も残りわずかとなりました。最後まで気を緩めることなく、頑張ってまいります!!