3・4年生の給食の様子です。







「ふるさと給食週間」2日目の献立です。
「あじのねぎソースかけ」は、青魚であるあじをでんぷんをつけて油で揚げました。ねぎソースのおかげで、魚の青臭さは全く感じられず、とても美味しかったです。
「チンゲンサイのアーモンド和え」のチンゲンサイは、静岡県が全国シェアの23%を占め、浜松市はその半分以上を生産していて、全国一の産地になっています。今日は、茹でたチンゲンサイともやしをアーモンドとともに和えました。
「馬鈴薯の味噌汁」の馬鈴薯の産地は、三方原台地です。 浜松市の三方原台地では水はけが良くミネラルの多い赤土で育まれた「三方原馬鈴薯(男爵)」として有名です。馬鈴薯のほかに、油揚げやわかめ、玉ねぎ、人参が入っていました。馬鈴薯がほくほくしていて、美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした
「あじのねぎソースかけ」は、青魚であるあじをでんぷんをつけて油で揚げました。ねぎソースのおかげで、魚の青臭さは全く感じられず、とても美味しかったです。
「チンゲンサイのアーモンド和え」のチンゲンサイは、静岡県が全国シェアの23%を占め、浜松市はその半分以上を生産していて、全国一の産地になっています。今日は、茹でたチンゲンサイともやしをアーモンドとともに和えました。
「馬鈴薯の味噌汁」の馬鈴薯の産地は、三方原台地です。 浜松市の三方原台地では水はけが良くミネラルの多い赤土で育まれた「三方原馬鈴薯(男爵)」として有名です。馬鈴薯のほかに、油揚げやわかめ、玉ねぎ、人参が入っていました。馬鈴薯がほくほくしていて、美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした


今日は、非常に暑いです。昼休みは室内で過ごすように指導しました。
6月とは思えない暑さです。体調管理に気を付けていきましょう。
6月とは思えない暑さです。体調管理に気を付けていきましょう。