今日の給食 ~5・6年生~

2025年6月10日
     5・6年生の給食の様子です。 
     「さばの塩こうじ焼き」の塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品として数年前から注目されています。その名の通り、塩気をベースに、こうじの旨みや甘み、さらに発酵食品特有の複雑な香りが加わった食品です。今日は、さばを漬け込んで焼きました。さばの旨味がより深く感じられました。
     「きんぴらごぼう」は、細く切ったごぼうと豚肉、人参、こんにゃくを炒めました。食材に味がしっかりとしみこんでいて、ごまの風味が感じられて美味しかったです。
     「わかめ汁」には、豆腐とわかめ、玉ねぎ、えのきだけの食材が入っていました。一汁二菜の非常にバランスのよい献立でした。

     今日も、ごちそうさまでした