3・4年生の給食の様子です。





今日の献立は、「歯と口の健康週間」の献立でした。
「ししゃもの唐揚げ」は、カミカミメニューです。でんぷんを絡めてから揚げてあるので、ししゃもの旨味が衣の中に凝縮されていました。噛めば噛むほど、味が感じられました。
「鶏肉と昆布の煮物」には、鶏肉と油揚げ、昆布、人参、こんにゃくが入っていました。鶏肉と油揚げが入っているので、濃厚な味付けとなっていました。ごまが効いていました。
「豆乳入り味噌汁」の実は、豆腐と大根、ぶなしめじ、ほうれん草です。豆乳が入っているので、色が白くて、まろやかな味付けでした。
よく噛むことでだ液がでて、むし歯予防にもつながります。しっかりよく噛んでいただきましょう。 今日も、ごちそうさまでした
「ししゃもの唐揚げ」は、カミカミメニューです。でんぷんを絡めてから揚げてあるので、ししゃもの旨味が衣の中に凝縮されていました。噛めば噛むほど、味が感じられました。
「鶏肉と昆布の煮物」には、鶏肉と油揚げ、昆布、人参、こんにゃくが入っていました。鶏肉と油揚げが入っているので、濃厚な味付けとなっていました。ごまが効いていました。
「豆乳入り味噌汁」の実は、豆腐と大根、ぶなしめじ、ほうれん草です。豆乳が入っているので、色が白くて、まろやかな味付けでした。
よく噛むことでだ液がでて、むし歯予防にもつながります。しっかりよく噛んでいただきましょう。 今日も、ごちそうさまでした

