今日の給食 ~5・6年生~

2025年5月28日
     5・6年生の給食の様子です。
     「フカのトマトソース和え」のフカは、海の高級魚で、関東より北ではサメ、関西ではフカ、山陰地方ではワニと呼ばれます。海の深いところに住んでいるので「フカ」と呼ばれているという説もあります。今日は、ひよこ豆やじゃがいもとともにケチャップやウスターソース、赤ワインなどで味付けをしました。ケチャップ味がパンによく合いました。
     「ベジタブルスープ」は、玉ねぎや人参、スイートコーン、パセリ、ベーコンが入っていました。パセリの緑と香りが食欲を刺激しました。
     「ぶどうゼリー」は、ぶどう果汁がたっぷり入った給食室手作りのプルンプルンなゼリーでした。デザートが出ると、わくわくしますね。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は、普通日課4時間授業で、下校が普段より早いです。
     放課後の時間を有意義に過ごすことができるといいですね。