3・4年生の給食の様子です。










「親子煮」は、鶏と卵が親子なので、親子煮という名前です。今日の親子煮には、鶏肉と卵のほかに、玉ねぎや人参、こんにゃく、さやいんげん、しいたけ、じゃがいもと、たくさんの食材が入っていました。醤油と砂糖のほんのりとした味付けで、ご飯に非常によく合いました。
「金時豆のごま絡め」は、カミカミメニューです。金時豆をでんぷんでまぶしたものを油であげたものをごまと絡めました。ごまの香ばしさが感じられました。
「ミニトマト」は、夏野菜のイメージですが、本当は冬から春が旬の野菜です。ミニトマトがあるだけで、献立全体の彩りが映えますね。とても甘いトマトでした。
今日も、ごちそうさまでした
「金時豆のごま絡め」は、カミカミメニューです。金時豆をでんぷんでまぶしたものを油であげたものをごまと絡めました。ごまの香ばしさが感じられました。
「ミニトマト」は、夏野菜のイメージですが、本当は冬から春が旬の野菜です。ミニトマトがあるだけで、献立全体の彩りが映えますね。とても甘いトマトでした。
今日も、ごちそうさまでした

