今日の給食 ~3・4年生~

2025年4月18日
     3・4年生の給食の様子です。
     「チキンの照り煮」は、鶏肉を玉ねぎや生姜とともに、醤油ベースの味付けで煮込みました。鶏肉と醤油のバランスがよく濃い目の味付けでパンが進みました。
     「ジュリエンヌスープ」の名前の由来は、野菜の切り方にあります。 「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」のことです。 スープには、千切りにしたキャベツと玉ねぎ、にんじん、セロリが入っていました。 野菜本来の味が感じられました。
     そして、デザートはヨーグルト。舌触りがよく、子供たちもうれしそうに食べていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は金曜日。明日は気温が上がるようです。新学期の疲れが出てくる頃かと思います。
     体調管理をよろしくお願いいたします。