1・2年生となかよし学級の給食の様子です。










「たけのこご飯」は、今が旬のたけのこを油揚げや人参、こんにゃく、枝豆と一緒に煮たものをご飯に混ぜていただきました。昨日、給食室では、13kgのたけのこをゆでて、皮をむく下処理を3時間以上かけて行いました。人参の赤と枝豆の緑がきれいで、春の香りが感じられて、食欲が増しました。
「厚焼きたまご」は、だしの味がしっかりと感じられました。
「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、根菜類がたっぷり入っています。地方によりのっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称があり、漢字では「濃平」あるいは「餅平」などと書くようです。今日ののっぺい汁には、豆腐と大根、人参、ごぼう、小松菜の食材が入っていました。だしがしっかりと効いた味付けが最高でした。
今日も、ごちそうさまでした
「厚焼きたまご」は、だしの味がしっかりと感じられました。
「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、根菜類がたっぷり入っています。地方によりのっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称があり、漢字では「濃平」あるいは「餅平」などと書くようです。今日ののっぺい汁には、豆腐と大根、人参、ごぼう、小松菜の食材が入っていました。だしがしっかりと効いた味付けが最高でした。
今日も、ごちそうさまでした


給食が始まって1週間がたちました。
1年生の配膳の仕方がとても上手になっていて、びっくりしました。少しずつ、学校生活に慣れてきていますね。
1年生の配膳の仕方がとても上手になっていて、びっくりしました。少しずつ、学校生活に慣れてきていますね。