3・4年生の給食の様子です。




今日は、今年度初めて、パンが提供されました。
「太刀魚フライ」の太刀魚は、刀のように平たくて細長く、銀色に輝いていることから「太刀魚」と呼ぶ説と、海中で静止している時、頭を上にしてまっすぐに立っているので「立ち魚」とする説があります。大型で新鮮なものは刺身にするほか、塩焼き、煮付け、干ものなどで食べられます。今日は、フライにして提供しました。衣がサクサクしていて、また衣の中に魚の旨味が凝縮されていて、美味しかったです。
「ミネストローネ」は、ベーコンと玉ねぎ、人参、じゃがいも、マカロニが入ったトマトベースのスープです。トマトの味と酸味がしっかりと感じられました。パンにとてもよく合いました。
「バナナ」は、一人当たり1/3本提供されました。甘くて美味しいバナナでした。
今日も、ごちそうさまでした
「太刀魚フライ」の太刀魚は、刀のように平たくて細長く、銀色に輝いていることから「太刀魚」と呼ぶ説と、海中で静止している時、頭を上にしてまっすぐに立っているので「立ち魚」とする説があります。大型で新鮮なものは刺身にするほか、塩焼き、煮付け、干ものなどで食べられます。今日は、フライにして提供しました。衣がサクサクしていて、また衣の中に魚の旨味が凝縮されていて、美味しかったです。
「ミネストローネ」は、ベーコンと玉ねぎ、人参、じゃがいも、マカロニが入ったトマトベースのスープです。トマトの味と酸味がしっかりと感じられました。パンにとてもよく合いました。
「バナナ」は、一人当たり1/3本提供されました。甘くて美味しいバナナでした。
今日も、ごちそうさまでした

