給食の時間がやってきました。










今日の給食は、和食の献立です。
「いわしのしょうが煮」は、青魚であるいわしを生姜とともに煮ました。陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」から変化して、「いわし」と呼ばれるようになりました。漢字の「鰯」もこれに由来しているそうです。見た目で苦手だと感じてしまいそうですが、子供たちが、「美味しいね。」と言いながら食べる微笑ましい姿が見られました。
「じゃがいもの香味あえ」は、茹でたじゃがいもを、ごまと青のりで味付けました。栄養のバランスが最高ですね。
「五目じる」には、生揚げと鶏肉、大根、人参、ぶなしめじ、小松菜の食材が入っていました。さばのだしがしっかり効いたしょうゆベースの味付けで、美味しくいただきました。
今日も、ごちそうさまでした
「いわしのしょうが煮」は、青魚であるいわしを生姜とともに煮ました。陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であることから「よわし」から変化して、「いわし」と呼ばれるようになりました。漢字の「鰯」もこれに由来しているそうです。見た目で苦手だと感じてしまいそうですが、子供たちが、「美味しいね。」と言いながら食べる微笑ましい姿が見られました。
「じゃがいもの香味あえ」は、茹でたじゃがいもを、ごまと青のりで味付けました。栄養のバランスが最高ですね。
「五目じる」には、生揚げと鶏肉、大根、人参、ぶなしめじ、小松菜の食材が入っていました。さばのだしがしっかり効いたしょうゆベースの味付けで、美味しくいただきました。
今日も、ごちそうさまでした


始業式や入学式から1週間がたちました。
子供たちにとって、進級・入学して新しい環境の中で精いっぱい頑張った1週間だったことと思います。この土・日曜日には身体を休めることができるといいですね。そして、14日(月)、また元気な子供たちに会えることを楽しみにしています
子供たちにとって、進級・入学して新しい環境の中で精いっぱい頑張った1週間だったことと思います。この土・日曜日には身体を休めることができるといいですね。そして、14日(月)、また元気な子供たちに会えることを楽しみにしています
