1・2年生となかよし学級の給食の様子です。










今日のご飯は、「わかめふりかけ」をかけていただきました。わかめの香りがほんのりと感じられました。ちりめん煮干しも入っていました。
「じゃがいものそぼろ和え」は、油で揚げたじゃがいもを、鶏ひき肉や枝豆と一緒にしょうゆなどで絡めました。ひき肉が固まらないように気を付けたそうです。生姜が効いた味付けでとても美味しかったです。
「具だくさんみそ汁」には、生揚げと白菜、大根、人参、小松菜とたくさんの野菜が入っていました。白と赤、緑と彩りもとてもきれいでした。今日は赤みそを使ったそうです。だしとみそのコラボレーションが最高でした。
「いよかん」は、一人当たり1/6個提供されました。少し酸味を感じましたが、甘くてとても食べやすかったです。
今日も、ごちそうさまでした
「じゃがいものそぼろ和え」は、油で揚げたじゃがいもを、鶏ひき肉や枝豆と一緒にしょうゆなどで絡めました。ひき肉が固まらないように気を付けたそうです。生姜が効いた味付けでとても美味しかったです。
「具だくさんみそ汁」には、生揚げと白菜、大根、人参、小松菜とたくさんの野菜が入っていました。白と赤、緑と彩りもとてもきれいでした。今日は赤みそを使ったそうです。だしとみそのコラボレーションが最高でした。
「いよかん」は、一人当たり1/6個提供されました。少し酸味を感じましたが、甘くてとても食べやすかったです。
今日も、ごちそうさまでした


各教室で、大掃除をしていました。一年間お世話になった教室や机、いすなどに「ありがとう」の気持ちを込めて活動する姿が見られました。