今日の給食 ~3・4年生~

2025年2月28日
     3・4年生の給食の様子です。
     「ポークビーンズ」は、献立名の通り、豚肉と大豆をトマトベースの味付けで煮込んだものです。玉ねぎや人参、じゃがいもも入っていて、緑色のパセリがアクセントになっていました。じゃがいもがほくほくしていて、美味しかったです。
     「キャベツのレモン漬け」は、千切りしたキャベツをゆでたものをレモンと酢、砂糖で味付けをしました。今日は、生のレモンを給食室で絞って使いました。レモンの酸味がほんのりと効いていました。
     「プリン」は給食室手作りです。焦げやすいので、火加減に気を付けて仕上げたそうです。心がほっこりとする美味しいプリンでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日の3時間目に6年生を送る会が行われました。5年生が中心になって、6年生に「ありがとう」を伝えるとても温かな会でした。6年生からも、下級生に向けて「ありがとう」を伝えるために、素敵な歌などのプレゼントがありました。体育館の中が、「ありがとう」でいっぱいでした
     明日から3月です。令和6年度もいよいよ最終節です。やり残しのないよう、最後まで頑張っていきましょう