1・2年生となかよし学級の給食の様子です。










「鶏肉のクリーム煮」は、クリームシチューのルーがかたいバージョンでした。鶏肉と白菜、スイートコーン、人参、じゃがいも、マカロニと、たくさんの食材を給食室手作りのホワイトソースで煮込みました。玉ねぎが入っていなかったからか、あっさりしているように感じました。マカロニのかたさが子供たちが食べるころちょうどよくなるよう、早めに火を消したそうです。そのため、私がいただくときは、まだ少しマカロニがかためでした。寒い日には、身体がぽかぽかになる献立でした。
「キャベツと豆のサラダ」は、茹でたキャベツと白いんげん豆を給食室手作りの和風しょうゆドレッシングで和えました。ごまの効いたとってもおいしいドレッシングで、苦手な子供が多いと思われる白いんげん豆もおいしくいただきました。
「ミックスフルーツ」は、桃とりんご、みかんの缶詰がたっぷり!!美味しいフルーツでした。
今日も、ごちそうさまでした
「キャベツと豆のサラダ」は、茹でたキャベツと白いんげん豆を給食室手作りの和風しょうゆドレッシングで和えました。ごまの効いたとってもおいしいドレッシングで、苦手な子供が多いと思われる白いんげん豆もおいしくいただきました。
「ミックスフルーツ」は、桃とりんご、みかんの缶詰がたっぷり!!美味しいフルーツでした。
今日も、ごちそうさまでした


明日から三連休です。寒波のピークがこの三連休だと言われています。体調管理をよろしくお願いいたします。
火曜日には、元気いっぱいな子供たちに会えることを楽しみにしています。
火曜日には、元気いっぱいな子供たちに会えることを楽しみにしています。