今日の給食 ~3・4年生~

2025年2月14日
     3・4年生の給食の様子です。
     今日は、韓国料理の献立でした。
     「豆腐のチゲ」の「チゲ」とは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。今日のチゲには、豆腐や豚肉、白菜、にら、こんぶが入っていました。豆腐の存在感を出すために、豆腐を少し大きめに切ったそうです。にらの緑がきれいでした。少しピリッとした辛さが感じられ、身体が温まりました。
     「チャプチェ」は、伝統的な韓国料理のひとつです。一般的な家庭料理で、お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まるときなどにも食べられています。春雨のほか、ピーマン、にんじん、赤パプリカなど彩り豊かな野菜やきのこ、牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。今日のチャプチェは、春雨のほかに、ハムやもやし、人参、ぶなしめじ、小松菜と彩りがとてもきれいでした。にんにくとごま油が効いた味付けで、おいしくいただきました。
     デザートは「りんごゼリー」でした。さっぱりしていて、おいしかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日は、風が強くないからか、昨日に比べて体感温度は高く感じられます。
     6年生の教室にある卒業カレンダーは、「あと20日」となっていました。1日1日を大切に過ごしていきましょう。