3・4年生の給食の様子です。






「鶏肉の甘酢炒め」には、鶏肉はもちろん、玉ねぎと人参、筍、しいたけ、じゃがいもとたくさんの食材が入っていました。鶏肉とじゃがいもは油で揚げ、それ以外の食材は、油で炒めました。しょうゆと砂糖、お酢で味付けをして、とろみをつけました。(酢豚に似た味付けだと思い、給食室に確認したら、酢豚はさらにケチャップが入るそうです。)それぞれの食材の味がしっかりしていて、美味しかったです。
「ひじきの中華サラダ」には、ひじきときゅうり、枝豆が入っていて、緑に黒とごまが映えました。ごまとごま油を使った給食室手作りのドレッシングでさっぱりといただきました。
「ヨーグルト」を食べて、元気もりもりです。
今日も、ごちそうさまでした
「ひじきの中華サラダ」には、ひじきときゅうり、枝豆が入っていて、緑に黒とごまが映えました。ごまとごま油を使った給食室手作りのドレッシングでさっぱりといただきました。
「ヨーグルト」を食べて、元気もりもりです。
今日も、ごちそうさまでした



2月の校長室のカレンダーは、クロード・モネの「冬景色」です。
絵の説明には、「日陰となる左半分は、雪に覆われた地面が様々な青で表現され、木々の暖色と美しいコントラストを成しています。逆に、日向になる右半分には、明るい白が用いられていて、作品にアクセントを与えています。」と書かれています。
私には、左半分の日陰は「冬」、右半分の日向はこれからやってくる「春」が感じられます。暦の上では春とはいえ、今朝は一段と冷え込みました。そんな中でも、「おはようございます。」という子供たちの元気いっぱいの挨拶に元気をもらいます。
絵の説明には、「日陰となる左半分は、雪に覆われた地面が様々な青で表現され、木々の暖色と美しいコントラストを成しています。逆に、日向になる右半分には、明るい白が用いられていて、作品にアクセントを与えています。」と書かれています。
私には、左半分の日陰は「冬」、右半分の日向はこれからやってくる「春」が感じられます。暦の上では春とはいえ、今朝は一段と冷え込みました。そんな中でも、「おはようございます。」という子供たちの元気いっぱいの挨拶に元気をもらいます。