3・4年生の給食の様子です。







給食週間4日目は、「お茶を楽しむ献立」で、静岡県の名産であるお茶を使った献立が提供されました。
「鶏肉のお茶揚げ」は、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉と蓮根を、細かく刻んだお茶の葉で和えてあり、色がきれいでした。お茶の香りはほとんど感じなかったですが、塩味がしっかりしていて美味しかったです。
「白菜の味噌汁」には、白菜だけでなく人参やえのきたけ、小松菜が入っていて、彩りがきれいでした。
そして、デザートはお茶を使った「お茶クリーム大福」!!こちらはお茶の味がしっかりしていました。まろやかなお茶の緑色のクリームで、とっても美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした
「鶏肉のお茶揚げ」は、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉と蓮根を、細かく刻んだお茶の葉で和えてあり、色がきれいでした。お茶の香りはほとんど感じなかったですが、塩味がしっかりしていて美味しかったです。
「白菜の味噌汁」には、白菜だけでなく人参やえのきたけ、小松菜が入っていて、彩りがきれいでした。
そして、デザートはお茶を使った「お茶クリーム大福」!!こちらはお茶の味がしっかりしていました。まろやかなお茶の緑色のクリームで、とっても美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした


学級閉鎖が解除されて、久しぶりに全学年がそろいました。昨日、一昨日と、南校舎の3階がさみしかったのですが、今日はいつものにぎわいが戻りました。やはり、学校は子供がいてこその学校だと、当たり前のことが当たり前でなくなったときに再認識させられます。