今日の給食 ~3・4年生~

2025年1月20日
     3・4年生の給食の様子です。
     今週は、給食週間です。給食週間の献立テーマは、「ちゃんと食べよう! こころとからだの健康づくり」です。子供たちが食べることや自分の健康に関心をもったり、関心をより高めたりすることができるような献立が取り入れられています。

     今日は、「まごわやさしい」献立でした。「まごわやさしい」は、昔から日本で食べられてきた和食に欠かせない代表的な食べ物の、最初の文字を並べた言葉です。(ま…豆、ご…ごまなどの種実、わ…わかめなどの海藻、や…野菜、さ…魚、し…しいたけなどのきのこ、い…いも)
     「まごわやさしい」を意識して食べると、栄養バランスがとてもいいですね。健康な体づくりにつながります。

     「さばの味噌煮」は、さばが柔らかく、甘みが感じられる味噌味でした。
     「胡麻和え」は、白菜と小松菜をしょうゆとごまをベースにした味付けで和えてありました。ごまが香ばしかったです。
     「栄養満点実だくさん汁」には、生揚げと鶏肉、わかめ、大根、人参、ぶなしめじ、じゃがいもとたくさんの実が入っていて、本当に実だくさんでした。だしがしっかり感じられる味付けで、とっても美味しかったです。

     今日の献立には、「まごわやさしい」食べ物がたくさん含まれていましたね。いくつ見つけられたかな?
     今日も、ごちそうさまでした
     低学年で、発熱による欠席者やインフルエンザ罹患者が増えています。感染予防対策を講じていくとともに、子供たちの様子を注視していきます。