5・6年生の給食の様子です。








「あじの磯部揚げ」の「あじ」は、味がいいので「あじ」という名前がつけられたそうです。しょうが汁としょうゆなどで味付けをしてでんぷんと青のりをまぶして、からっと揚げました。塩分が感じられる味付けだったので、ご飯が進み、美味しかったです。
「のっぺい汁」は日本全国にある郷土料理の一つで、根菜類を中心とする煮物です。地方により、のっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称があり、漢字で書くと「濃平」あるいは「餅平」などだそうです。(私も初めて知りました!!)今日の「のっぺい汁」には、生揚げや大根、人参、小松菜、里芋が入っていて、里芋のねっとり感とでんぷんでとろみがついているので、汁が濃厚で、身体が温まりました。
「白菜漬け」の白菜も今、値段が高騰していますね。今朝のニュースでは、例年に比べてキャベツの値段が3倍超、白菜が2倍超だそうです。味わっていただきましょう。
今日も、ごちそうさまでした
「のっぺい汁」は日本全国にある郷土料理の一つで、根菜類を中心とする煮物です。地方により、のっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称があり、漢字で書くと「濃平」あるいは「餅平」などだそうです。(私も初めて知りました!!)今日の「のっぺい汁」には、生揚げや大根、人参、小松菜、里芋が入っていて、里芋のねっとり感とでんぷんでとろみがついているので、汁が濃厚で、身体が温まりました。
「白菜漬け」の白菜も今、値段が高騰していますね。今朝のニュースでは、例年に比べてキャベツの値段が3倍超、白菜が2倍超だそうです。味わっていただきましょう。
今日も、ごちそうさまでした

