今日から、3学期の給食がスタートしました。
寒い毎日が続いていますが、寒さに負けない強い体にするためにも、もりもり食べましょう!!
寒い毎日が続いていますが、寒さに負けない強い体にするためにも、もりもり食べましょう!!
「鶏そぼろご飯」は、鶏肉と人参を油で炒めて、しょうゆで味付けをしました。ご飯にかけていただきました。
「じゃがいもの土佐煮」の「土佐煮」とは、かつお節のうまみとしょうゆ味を効かせた、ちょっと濃い味の煮もののことです。じゃがいもが煮崩れないように、だけどほくほくになるように気を付けて煮たそうです。じゃがいもにだしがしっかりとしみ込んでいました。
「油揚げの味噌汁」の実は、油揚げのほかに、豆腐と大根、えのきだけ、ねぎです。味噌汁も、だしがしっかりと効いていて、とっても美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした
「じゃがいもの土佐煮」の「土佐煮」とは、かつお節のうまみとしょうゆ味を効かせた、ちょっと濃い味の煮もののことです。じゃがいもが煮崩れないように、だけどほくほくになるように気を付けて煮たそうです。じゃがいもにだしがしっかりとしみ込んでいました。
「油揚げの味噌汁」の実は、油揚げのほかに、豆腐と大根、えのきだけ、ねぎです。味噌汁も、だしがしっかりと効いていて、とっても美味しかったです。
今日も、ごちそうさまでした
現在、鴨江小のインフルエンザ罹患者は、10名弱です。世間では、インフルエンザが流行しています。
明日からはさらに寒くなるようです。寒さに負けないように、体調を崩さないように気を付けていきましょう。学校では、「早寝・早起き・朝ごはん」を呼び掛けるとともに、手洗いやうがいの励行と換気に気を付けていきます。
明日からはさらに寒くなるようです。寒さに負けないように、体調を崩さないように気を付けていきましょう。学校では、「早寝・早起き・朝ごはん」を呼び掛けるとともに、手洗いやうがいの励行と換気に気を付けていきます。