2024年12月

  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「フライドサーモン」は、鮭にでんぷんをまぶして油で揚げました。鮭の旨味が凝縮されていて、衣がサクサクしていて美味しかったです。
     「ポトフ」は、フランス生まれの煮込み料理で、日本でいうと「おでん」に近いですね。ウインナーとキャベツ、玉ねぎ、人参、ジャガイモと具材たっぷり!!給食室でじっくり煮込みました。ジャガイモが煮崩れないように、だけどほくほくになるように気を付けたそうです。体がぽかぽかと温まりました。
     「ぶどうゼリー」は、給食室の手作りです。ぶどう果汁の紫色がとてもきれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
  •  5年生は、算数科の学習で「割合」について学んでいます。
     今日は、「比較量」と「割合」から、「基準量」を求める問題に挑戦しています。複線図に□と与えられている数字を記入して考えています。
  •  5・6年生の給食の様子です。
     月に一度しかない「ソフトめん」。今日は、「ミートソース」でいただきました。玉ねぎと人参のみじん切りや豚肉のひき肉が入ったトマト味のミートソースは、バターが効いていて、安定のおいしさでした。グリーンピースの緑がきれいでした。
     「大豆コロッケ」は、大豆とジャガイモ、玉ねぎがうまく絡まりあっていました。カラッと油で揚がっていました。
     「花野菜」とは、カリフラワーの和名で、キャベツと共通の野生種から改良されてできたもので、つぼみのかたまりと若い茎を食用にする野菜です。塩ゆでをしたので、ほんのりと塩味が感じられました。ミートソースやコロッケとのバランスがとてもよかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     
     今朝、正門前で旗振りをしていたら、「今朝は、吐く息が白いよ。」と教えてくれた子供がいました。12月に入り、冬本番です。2学期も残り3週間です。やるべきことをきちんと行って、気持ちよく新年を迎えられるよう、働きかけていきます。

    ※ 5年生の発熱による欠席者が増えました。うがい・手洗い・換気を呼びかけていきます。
  •  2年生は、算数科でかけ算九九を学習しました。1の段から9の段まで、順番に唱えたりランダムに答えたりして一生懸命覚えていました。
     今日からいよいよ最終段階です。校長先生が出題する10問の九九を、淀みなく答えることができたら合格です。
     早速、15分休みに数人の子がチャレンジに来ました。みんな合格できるとよいですね。
     「緊張する」と言いながら順番を待っています。
  •  12月最初の月曜日。「心の日の活動」でスタートしました。

     活動のめあては、「友達の話をよく聞いて、協力して絵を完成させよう。」です。

     「人間コピー」の活動は、
    1 先生は廊下に絵を貼り、グループに1枚ずつ用紙を配る。
    2 絵を描く人を一人決める。残りの人は、絵を見に行く順番を決める。
    3 廊下に貼ってある絵を、グループ内で順番に見に行き、絵を完成させる。
    4 絵を見に行くのは一人ずつ。制限時間内なら何回見に行ってもよい。
    5 時間になったら、元の絵を見て、どのくらい近づけたかを確認する。  です。
     
     廊下に貼ってある絵を見て、特徴を記憶します。
     記憶したことを友達に伝えて、絵に表していきます。
     今週は、保健週間です。テーマは、「ほぐそう心、動かそう体 ~ぽかぽかコミュニケーションを目指して~」です。
     朝から、体と頭をたくさん動かして、友達とのコミュニケーションを通して、心がぽかぽかになりましたね
     今週も、がんばりましょう