5・6年生の給食の様子です。
「豚肉と蓮根のうまだれ」は、初めて提供される献立です。お酢が効いた甘じょっぱい味付けが、さくさくの蓮根と豚肉によく合いました。
「白菜とセロリーのサラダ」は、今が旬の白菜とセロリーを市販のノンオイル柑橘ドレッシングでいただきました。柑橘類の香りで、セロリーのにおいが消されていたように感じました。4年生も「ドレッシングをかけると、セロリーの味がしない。」と言っていました。セロリーの葉っぱもゆでて入れることで、色がきれいでした。
「のっぺい汁」には、里芋や大根、人参、油揚げの食材がとろみをつけたしょうゆ汁によく混ざり合っていて、体が温まりました。
今日も、ごちそうさまでした
「白菜とセロリーのサラダ」は、今が旬の白菜とセロリーを市販のノンオイル柑橘ドレッシングでいただきました。柑橘類の香りで、セロリーのにおいが消されていたように感じました。4年生も「ドレッシングをかけると、セロリーの味がしない。」と言っていました。セロリーの葉っぱもゆでて入れることで、色がきれいでした。
「のっぺい汁」には、里芋や大根、人参、油揚げの食材がとろみをつけたしょうゆ汁によく混ざり合っていて、体が温まりました。
今日も、ごちそうさまでした
今日は12月13日。2学期もあと1週間となりました。
子供たちが「2学期、〇〇をがんばったよ!!」と胸を張って振り返り、すがすがしい気持ちで新しい年 2025年を迎えられるよう、残りの5日間を大切にしていきます
子供たちが「2学期、〇〇をがんばったよ!!」と胸を張って振り返り、すがすがしい気持ちで新しい年 2025年を迎えられるよう、残りの5日間を大切にしていきます