3・4年生の給食の様子です。
「さばの塩こうじ焼き」の塩こうじは米こうじと塩、水からつくられる発酵調味料で、現在のように一般的になったのは比較的最近のことです。 たんぱく質分解酵素の働きによって肉や魚をやわらかく、しっとりと仕上げる効果や、食材自身の持つうま味を引きだす効果が期待できるそうです。今日は、塩こうじをつけて、焼きました。油ののったさばを塩こうじの効果でよりおいしくいただきました。
「鶏ごぼう」は、カミカミメニューです。ごぼうに味がしっかりしみこむよう、じっくりと煮たそうです。鶏肉の旨味が、こんにゃくやごぼう、にんじんに絡まり合っていて、とてもおいしかったです。
「味噌汁」の実は、豆腐とわかめ、玉ねぎで、だしがしっかりと感じられました。
今日の献立は、心がほっとする一汁二菜の和食の献立でした。
今日も、ごちそうさまでした
「鶏ごぼう」は、カミカミメニューです。ごぼうに味がしっかりしみこむよう、じっくりと煮たそうです。鶏肉の旨味が、こんにゃくやごぼう、にんじんに絡まり合っていて、とてもおいしかったです。
「味噌汁」の実は、豆腐とわかめ、玉ねぎで、だしがしっかりと感じられました。
今日の献立は、心がほっとする一汁二菜の和食の献立でした。
今日も、ごちそうさまでした
発熱による欠席者が増えています。
昨日も寒かったですが、今朝は、寒さが身にしみました。
2学期のまとめをしっかりと行うためにも、体調管理をよろしくお願いいたします。
昨日も寒かったですが、今朝は、寒さが身にしみました。
2学期のまとめをしっかりと行うためにも、体調管理をよろしくお願いいたします。