1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
今日の献立は、「ふるさと給食の日」の献立です。
「中華飯」には、うずら卵や豚肉、白菜、もやし、人参といった食材がたっぷり!!人参は、短冊切りに手作業で切りました。少し斜めにして見た目をよくしたそうです。生姜とごま油の風味が感じられ、ご飯にかけていただきました。
「うなぎいものお茶揚げ」のうなぎいもは、国でも有数のうなぎの産地でもある浜松で獲れたうなぎの普段捨ててしまう骨や頭などを肥料に栽培したさつまいもです。お茶と小麦粉をまぶして油で揚げました。外側はさくさく、内側はほくほくしていて甘くて、とっても美味しかったです。
「みかん」の色がさらに濃くなったように感じました。とても甘いみかんでした。
今日も、ごちそうさまでした
「中華飯」には、うずら卵や豚肉、白菜、もやし、人参といった食材がたっぷり!!人参は、短冊切りに手作業で切りました。少し斜めにして見た目をよくしたそうです。生姜とごま油の風味が感じられ、ご飯にかけていただきました。
「うなぎいものお茶揚げ」のうなぎいもは、国でも有数のうなぎの産地でもある浜松で獲れたうなぎの普段捨ててしまう骨や頭などを肥料に栽培したさつまいもです。お茶と小麦粉をまぶして油で揚げました。外側はさくさく、内側はほくほくしていて甘くて、とっても美味しかったです。
「みかん」の色がさらに濃くなったように感じました。とても甘いみかんでした。
今日も、ごちそうさまでした
今朝、正門前で旗振りをしていたら、登校してきた子供が、昨日「お花で笑顔に!プロジェクト」で植えていただいた花壇に足を運び、花と対話している様子が見られました。きれいな花はいいですね。心が落ち着きます