3・4年生の給食の様子です。
「ぶりフライ」の「ぶり」は、大きさによって呼び方が変わる出世魚です。関東では、 モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と成長段階によって、いくつもの名前をもち、冬の味覚を代表する魚です。今日は、フライにしていただきました。衣がさくさくしていて、美味しかったです。
「ごまあえ」は、今が旬の野菜 白菜と小松菜のごまあえでした。ごまの風味がしっかりと感じられました。
「五目汁」には、豆腐と油揚げ、玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、根深ねぎと6種類の食材が入っていました。だしがしっかり効いているしょうゆ味の汁で、体が温まりました。
今日も、ごちそうさまでした
「ごまあえ」は、今が旬の野菜 白菜と小松菜のごまあえでした。ごまの風味がしっかりと感じられました。
「五目汁」には、豆腐と油揚げ、玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、根深ねぎと6種類の食材が入っていました。だしがしっかり効いているしょうゆ味の汁で、体が温まりました。
今日も、ごちそうさまでした
今日から、三者面談が始まりました。
教室内や控室は暖房が効いていますが、廊下等は寒いです。暖かくしてお出かけください。
2学期を振り返り、お子さまの今後の成長につなげていく有意義な時間にしたいと思います。よろしくお願いいたします。
教室内や控室は暖房が効いていますが、廊下等は寒いです。暖かくしてお出かけください。
2学期を振り返り、お子さまの今後の成長につなげていく有意義な時間にしたいと思います。よろしくお願いいたします。