5・6年生の給食の様子です。
今日の献立は、「すがたをかえる大豆」献立でした。
「にくじゃが」は、じゃがいもがほくほくするように、だけどつぶれないように気を付けて煮込みました。豚肉とじゃがいもの他に、玉ねぎや人参、こんにゃく、枝豆とたくさんの食材が入っていました。味がしっかりしみこんでいて、とっても美味しかったです。
「豆乳入り味噌汁」は、味噌汁に豆乳が入っていて、栄養たっぷりで、とてもクリーミーでした。油揚げのこくが出ていました。そのほかの実は、豆腐と大根、ぶなしめじでした。
「糸引き納豆」は、一年間に一度の献立です。うまく混ぜて食べることができたかな?
さて、今日の献立の中に、「姿を変えた大豆」をいくつ見つけることができたかな?
「にくじゃが」は、じゃがいもがほくほくするように、だけどつぶれないように気を付けて煮込みました。豚肉とじゃがいもの他に、玉ねぎや人参、こんにゃく、枝豆とたくさんの食材が入っていました。味がしっかりしみこんでいて、とっても美味しかったです。
「豆乳入り味噌汁」は、味噌汁に豆乳が入っていて、栄養たっぷりで、とてもクリーミーでした。油揚げのこくが出ていました。そのほかの実は、豆腐と大根、ぶなしめじでした。
「糸引き納豆」は、一年間に一度の献立です。うまく混ぜて食べることができたかな?
さて、今日の献立の中に、「姿を変えた大豆」をいくつ見つけることができたかな?