今日の給食 ~3・4年生~

2024年12月4日
     3・4年生の給食の様子です。
     今日は、中華料理の献立でした。
     「麻婆大根」の大根に、味がしっかりしみこむよう、じっくり煮ました。大根だけでなく、豚挽肉や細かく切られた人参、玉ねぎ、ねぎ、しいたけが入っていました。味噌やしょうが、にんにくの隠し味が効いているほどよい辛さで、美味しかったです。
     今日の「餃子」は焼き餃子でした。肉は、鶏肉と豚肉の両方を使っています。餃子の皮と具材とがうまく融合していました。
     「もやしのナムル」は、しょうゆとごま、ごま油で味付けされていました。もやしに味がしっかり入るよう、下味をつけて調理したそうです。スイートコーンの黄色がきれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     発熱(高熱から微熱までいろいろな発熱です)による欠席者が増えています。浜松市内では、インフルエンザによる学級閉鎖が複数校で出ています。
     明日から、また寒くなるようです。早寝・早起き・朝ごはんを心がけて、寒さに負けず頑張っていきましょう