今日の給食 ~5・6年生~

2024年12月2日
     5・6年生の給食の様子です。
     月に一度しかない「ソフトめん」。今日は、「ミートソース」でいただきました。玉ねぎと人参のみじん切りや豚肉のひき肉が入ったトマト味のミートソースは、バターが効いていて、安定のおいしさでした。グリーンピースの緑がきれいでした。
     「大豆コロッケ」は、大豆とジャガイモ、玉ねぎがうまく絡まりあっていました。カラッと油で揚がっていました。
     「花野菜」とは、カリフラワーの和名で、キャベツと共通の野生種から改良されてできたもので、つぼみのかたまりと若い茎を食用にする野菜です。塩ゆでをしたので、ほんのりと塩味が感じられました。ミートソースやコロッケとのバランスがとてもよかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     
     今朝、正門前で旗振りをしていたら、「今朝は、吐く息が白いよ。」と教えてくれた子供がいました。12月に入り、冬本番です。2学期も残り3週間です。やるべきことをきちんと行って、気持ちよく新年を迎えられるよう、働きかけていきます。

    ※ 5年生の発熱による欠席者が増えました。うがい・手洗い・換気を呼びかけていきます。