3・4年生の給食の様子です。
「シルバーのごまだれがけ」のシルバーの肉は白く、しっとりとしていて、メダイのような味わいが特徴です。日本ではまだあまり一般的ではないですが、ニュージーランドやオーストラリアでは魚屋で普通に見ることができるほど、日常的に食されている魚です。今日は、身が崩れないように気を付けてでんぷんをつけて、揚げました。カラッと揚がったシルバーとごまだれがとてもよく合いました。
「セロリーうどん汁」のセロリーうどんを食べやすいように3つに切ってゆでました。セロリーの香りがほんのりと、味はあまり感じませんでした。油揚げや白菜、人参、根深ネギの食材が入っていて栄養満点!!しかも、身体がとても温まりました。
「もやしの赤紫蘇和え」は、もやしの白と紫蘇の赤の色がとてもきれいでした。適度に塩しょっぱさが感じられて、美味しかったです。子供には苦手な味かなと思ったのですが、3年生の教室で「美味しい!!」という声が聞かれました。
今日も、ごちそうさまでした
「セロリーうどん汁」のセロリーうどんを食べやすいように3つに切ってゆでました。セロリーの香りがほんのりと、味はあまり感じませんでした。油揚げや白菜、人参、根深ネギの食材が入っていて栄養満点!!しかも、身体がとても温まりました。
「もやしの赤紫蘇和え」は、もやしの白と紫蘇の赤の色がとてもきれいでした。適度に塩しょっぱさが感じられて、美味しかったです。子供には苦手な味かなと思ったのですが、3年生の教室で「美味しい!!」という声が聞かれました。
今日も、ごちそうさまでした
今日は、発熱による欠席者が出ています。昨日、一昨日と熱が出た子供もいるようです。注意が必要ですね。
今朝、各教室を歩くと、教室内は音楽会を成功させた満足感や充実感がいっぱいで、子供たちの顔つきが少し大人っぽくなったような気がしました。これらの気持ちの高まりを、次のステージにつなげていきます
今朝、各教室を歩くと、教室内は音楽会を成功させた満足感や充実感がいっぱいで、子供たちの顔つきが少し大人っぽくなったような気がしました。これらの気持ちの高まりを、次のステージにつなげていきます