今日の給食 ~5・6年生~

2024年11月18日
     5・6年生の給食の様子です。
     「はんぺんのもみじ揚げ」は、人参をすりおろしたものを衣に入れて揚げました。衣が落ちないよう、きれいに仕上げたそうです。衣のオレンジ色がきれいでした。
     「セロリーと大根の南蛮漬け」は、カミカミメニューです。細かく切られた大根とセロリーに、ごまとごま油、しょうゆで味付けがされていました。コリコリしていて、食べやすかったです。「セロリ、意外においしいね。」という子供の声が聞かれました。
     「いりこだしの味噌汁」は、四国や九州などの西日本で「いりこ」と呼ばれる煮干を使ってだしをとりました。油揚げと切り干し大根の実が、だしの旨味をより深く感じさせていて、とっても美味しかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     本日の欠席者は20人超でした。先週末は7人でしたので、急増しています。高熱の子供はいませんが、微熱や頭痛、腹痛などの症状が出ています。
     明日はさらに気温が下がる予報です。22日の「夢いっぱいコンサート」にみんなが出席できるよう、体調管理に御配慮ください。よろしくお願いいたします。